Новости
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
 ЗарегистрироватьсяЗарегистрироваться
 Гостевая книгаГостевая книга
Новинки
 
Новости Спрос на сельхозтехнику падает, рынок запчастей растет  

Отметим, что в период кризиса наблюдался спад производства сельскохозяйственной техники. Так, аграрии не имели средств для обновления парка сельхозмашин, а в весенний период все средства были сосредоточены на проведении посевной.

Снижение производства и выручки от реализации задекларировали практически все предприятия, занятые в сельхозмашиностроении. В частности, как говорится в сообщении ОАО "Бердянские жатки" (Запорожская обл.), в январе-июне текущего года чистый доход от реализации продукции сократился на 56,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7,73 млн. грн.

При этом компании-поставщики запчастей отмечают стабильный спрос на свой товар.

Глава ЧП "Диденко" Михаил Диденко отмечает, что спрос сохраняется только на мелкое оборудование в низшем ценовом сегменте.

Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании "ААА", отмечает, что остается стабильным спрос на запчасти к отечественной технике, поскольку импортные образцы остаются дорогими и/или в силу большей надежности требуют менее частого ремонта.

Возросший спрос на запчасти заставил правительство обратить внимание на этот сегмент рынка. Так, Юлия Тимошенко поручила Антимонопольному комитету провести расследование в связи с необоснованным ростом цен на запчасти для сельхозтехники отечественного производства. По ее словам, представители аграрных предприятий жалуются на то, что запчасти подорожали на 60-70%.

По материалам "ПроАгро"